アレルギー対応キャンプめし
調べたことメモ
1. 焼き団子
白玉つくるところからやってもいいけど、捏ねる→茹でる→冷ます→串にさす→焼く→塗る、の工程がめんどくさい。
焼き団子において重要なのは「炭の香り」なので、焼けさえすればいい。
そんなときに便利なのが「業務用串団子」
【米丸家】飛騨高山みたらし団子 50本 BBQセット(冷凍)
食べざかりキッズたちにこれを与えればずっと食べ続けてくれることでしょう。
2. タピオカ系
キャッサバが栽培されている地域(台湾、ベトナム、ブラジルあたり)では、キャッサバでいろんな料理を作っています。その中で、卵や小麦粉を使用しないメニューをいくつか参考にすると良さそうです。
(1)ポンデケージョ系
卵なし:sem ovo
小麦粉なし:sem trigo
のキーワードで検索するといくつか出てきます。
ブラジル圏では発酵していない「甘いタピオカ粉(polvilho dose)」と、発酵済みの「酸っぱいタピオカ粉(polvilho azedo)」があり、よりふかふかさせたい場合はazedoのほうを使うようです。
タピオカ粉系の焼き物のいいところは、発酵が不要なところですね。あと形に合わせて粘性を調整すればどんな形でも焼けるようです。
- Pão de queijo:ポンデケージョ。ブラジル料理。ポルトガル語で、「チーズのパン」を意味する。卵が入るレシピもあるが、卵なしでもいける。基本は「タピオカ粉+ほぼ同量のチーズ+熱湯+油」で、発酵無しでそのまま焼けばいけます。
- 上記のレシピでドーナツ型にすれば焼きドーナツのようにすることも可能。
- やや粘性を下げて(あと砂糖を入れると平たく広がりやすくなる)焼くと、薄焼きモチモチ生地になるので、これで何かを挟んで食べても美味しい。
- Bolo de polvilho:タピオカ粉ケーキ。ブラジル料理。レシピはほぼ上記で、お湯を少し多めに入れて柔らかくしておく。シフォンケーキの型に流し込んで焼くとできる。
- たぶんだけどダッチオーブンで焼いても美味しいのが焼けると思う
- タピオカ粉の生地で棒パン焼けたら夢が叶うなあ....