タンパク質おやき(洋風)のレシピ
タンパク質強化おやきレシピ第二弾。
今回は洋風の味付けにしてみました。
材料
【基本の材料】
- トマトジュース 200g
- 豚肉 200g (ブレンダーで豚こま肉を加熱してからペーストにするか、ひき肉が食べられるならひき肉を炒めます)
- 片栗粉 150g
- ぐんぐん 80g:フォローアップミルク、粉ミルクならなんでもOK
- ブイヨン 2本
我が家で使用しているのはこのアレルギー対応のブイヨンです。
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【お好みで追加】
- 砂糖 6g (オリゴ糖などもおすすめ)
- 味の素
- オリーブオイル:焼くのに使います
- とうもろこし
- ツナ
- にんじん:カットもしくはフレーク
- かぼちゃ:カットもしくはフレーク
【味のレパートリー】
粉のルウを混ぜておくと味付けを変えることができます。
- シチュールウ→混ぜるとトマトシチュー味に
- カレールウ→混ぜるとトマトチーズカレー風味に(ミルク入なのでチーズ入りっぽいコクが出ます)
作り方
上記を混ぜて焼くだけです。
解凍方法などについては、前回のおやきのページをご確認ください。
栄養価
1食あたり60g、一日に120g食べるとすると、基本のレシピ材料の栄養価だけで計算すると、以下のようになります。(カッコ内は1歳児の一日摂取推奨量を占める%)
- タンパク質 18g(1日の90%分)
- ナイアシン 6mg(1日の120%)
- パントテン酸 1.3mg(45%)
- ビタミンB1 0.7mg(146%)
- ビタミンB6 0.4mg(82%)
- ビタミンB12 0.6µg(69%)
- カリウム 405%(45%)
- セレン 20µg(198%)
前回のぶたじゃこおやきほどカルシウムやビタミンKはカバーできていませんが、さすが豚肉ですね。ビタミンB系がしっかり取れてます。
味は今回も美味しいです。子供もパクパクたべてくれました。